menu close menu
interligne
interligne
Facebook Boucheries André Instagram Boucheries André Youtube Boucheries André
Site Boucherie André
Contacter Boucheries André
Inscription newsletter Boucheries André
menu Boucheries André, du pré à l'assiette
menu Boucheries André, du pré à l'assiette

Politique de protection des données personnelles

Date d’actualisation et de dernière mise à jour de la présente Charte : 19/09/2018

I.  Les engagements Boucheries André en matière de protection de vos données personnelles

La présente politique décrit la manière dont Boucheries André traite vos données à caractère personnel dans le respect de vos droits lors de votre navigation sur le site www.boucheries-andre.fr et sur l’ensemble de nos sites internet, lors de jeux et/ou tirages au sort en ligne, et ainsi que lors de toute autre initiative en ligne Boucheries André et procédant à la collecte de données personnelles.

Ainsi, nous nous engageons à :

– vous fournir une information claire et transparente sur la manière dont vos données personnelles seront collectées et traitées ;

– mettre en place toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger vos données personnelles contre la divulgation, la perte, l’altération ou l’accès par un tiers non autorisé ;

– conserver vos données personnelles uniquement le temps nécessaire aux fins du traitement ou du service déterminé ;

– vous offrir à tout moment la possibilité d’accéder et de modifier vos données personnelles.

II. Les données personnelles

    1. Quelles données collectons-nous ?

Lors de votre navigation sur le Site Internet Boucheries André, et afin de pouvoir vous offrir les services proposés sur celui-ci, nous pouvons être amenés à collecter des données personnelles vous concernant via le Formulaire de contact ou inscription à la Newsletter (solution Katchup).

Par « données à caractère personnel », il y a lieu d’entendre toutes les données qui permettent de vous identifier directement ou indirectement (par regroupement d’informations) telles que : nom, prénom, pseudonyme, date de naissance, photographie, adresses postales et de courrier électronique, numéros de téléphone…

Toutes les données concernant les Utilisateurs sont collectées directement auprès de ces derniers.

Boucheries André s’engage à recueillir le consentement de ses Utilisateurs et/ou à leur permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire.

Dans tous les cas, les Utilisateurs sont informés des finalités pour lesquelles leurs données sont collectées via les différents formulaires de collecte de données en ligne et via la Charte de gestion des cookies (voir détail à la fin du document).

Ainsi, avant chaque collecte de données à caractère personnel, nous recueillons votre consentement par le biais d’un formulaire à compléter et d’une case à cocher après avoir pris connaissance de la présente Charte de protection des données.

Avec votre consentement préalable, et lorsque vous utilisez nos supports, nous sommes susceptibles de collecter et de traiter tout ou partie des données suivantes :

  • prénom et nom de famille
  • adresse de courrier électronique
  • sexe
  • numéro de téléphone
  • adresse postale
  • âge/date de naissance
  • toute demande particulière que vous pourriez nous adresser (principalement pour des besoins d’archivage)

    2. Pourquoi les collectons-nous ?

Nécessités de la collecte :

Lors de l’inscription à la newsletter Boucheries André ou lors de l’utilisation du formulaire de contact, l’utilisateur communique certaines Données Personnelles.

Si vous ne souhaitez pas communiquer les informations qui vous sont demandées, il se peut que Boucheries André soit dans l’impossibilité de répondre à votre demande.

Finalités de la collecte :

Vos données à caractère personnel sont collectées pour répondre à une ou plusieurs finalités:

– Vous envoyer les newsletters, lettres d’information et offres promotionnelles pour vous tenir informé des nouveautés ;

– Gérer vos abonnements et vos désabonnements aux newsletters et aux enquêtes de satisfaction ;

– Élaborer  des statistiques commerciales, des études de marché, dans le but notamment d’améliorer nos produits et de répondre au mieux à vos attentes en vous proposant des produits adaptés à vos besoins ;

– Gérer vos demandes de droit d’accès, de rectification, d’opposition de vos données ;

– Conserver vos données dans des documents légaux en conformité avec les normes comptables, pour la durée légale nécessaire, en vue de répondre aux sollicitations des administrations fiscales et organismes sociaux si besoin ;

Nous nous engageons à collecter vos données en nous limitant aux données strictement nécessaires à la finalité du traitement envisagé, afin de pouvoir traiter vos demandes et vous offrir les services proposés sur notre site Internet.

3.  La non communication des données personnelles

Les Données Personnelles de l’Utilisateur ne seront pas transmises à des acteurs commerciaux ou publicitaires.

Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales de Boucheries André et des sous-traitants (prestataires de services), dans le respect absolu du principe énoncé ci-dessus, exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs de Boucheries André sont principalement les membres de notre service marketing-communication.

4.  Durée de conservation des données personnelles

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales.

Vos droits concernant vos données personnelles :

Chaque fois que Boucheries André traite des Données Personnelles, Boucheries André prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles Boucheries André les traite.

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de Boucheries André disposent des droits suivants :

– droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs

– droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus)

– droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)

– droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)

– droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD) (en savoir plus)

– droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)

III.  Cookies et Réseaux Sociaux

1.     Charte de gestion des cookies

Le terme de « cookies » regroupe l’ensemble des traceurs déposés lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile notamment.

Il s’agit d’un fichier texte que le site que vous visitez enregistre sur votre disque dur ou dans la mémoire de votre navigateur.

Un cookie permet à votre ordinateur de stocker différentes données techniques permettant le contrôle général de l’accès du public à nos sites (nombre de visites, fréquence d’exposition à une bannière publicitaire, connexion à d’autres sites …) ou la personnalisation des pages affichées en vue de vos prochaines interactions avec ce site. Lorsque vous naviguez sur notre Site, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre ordinateur ou tablette ou smartphone.

Les cookies sont importants pour le bon fonctionnement d’un site. Les cookies sont utilisés pour conserver les informations de connexion et fournir une connexion sécurisée, collecter les statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site et adapter le contenu à vos centres d’intérêts.

 

Ainsi, lorsque vous visitez notre Site pour la première fois, et que des cookies peuvent être installés sur votre terminal, nous vous informons du fait que des cookies sont utilisés par le Site, par une fenêtre s’ouvrant sur la page visitée. Aux termes de cette information, vous pouvez accéder à la présente Charte et vous pouvez accepter ou refuser les cookies. Nous attirons votre attention sur le fait qu’en continuant votre navigation sur le Site lors de l’affichage de cette fenêtre, vous consentez à l’utilisation des cookies sur notre Site. Vous pouvez néanmoins à tout moment modifier les paramètres relatifs aux cookies ainsi qu’il est exposé ci-après.

 

Types de cookies : Plusieurs types de cookies existent et vous permettent d’avoir accès, dès lors que vous les acceptez, à un certain nombre de fonctionnalités.

 

Les cookies émis par la société Boucheries André sur son Site : Il s’agit des cookies déposés par la société Cybercité sur votre ordinateur, tablette ou smartphone notamment pour les besoins de la navigation sur notre Site. Lors de votre navigation sur notre Site, votre ordinateur dialogue avec un serveur qui lui fournit toutes les ressources demandées en enregistrant automatiquement chaque opération dans un fichier spécifique dans lequel votre ordinateur est identifié par son adresse IP. Votre navigateur nous transmet ainsi automatiquement certaines données standards : outre votre adresse IP, il s’agit notamment du type de navigateur que vous utilisez, de ses fonctionnalités, de votre système d’exploitation, de l’identification de sites tiers (Facebook, Twitter…) à partir desquels vous vous êtes éventuellement connectés ainsi que des dates et heures d’accès à nos sites. Ces données et en particulier votre adresse IP ne nous permettent pas de vous identifier nominativement.

 

Les cookies que nous émettons nous permettent :

– de surveiller l’activité générale de notre Site, de repérer les erreurs et de veiller à ce que notre Site bénéficie des ressources matérielles adaptées ;

– d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre Site ;

– d’adapter la présentation de notre Site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, système d’exploitation …)

– de vous faciliter la consultation de notre Site en vous évitant de fournir les mêmes informations à chaque nouvelle visite ou en personnalisant leur contenu en fonction des préférences ou centres d’intérêts que vous avez pu émettre ;

– d’améliorer l’ergonomie de navigation et d’identifier les centres d’intérêt des internautes dans leur globalité. Vous êtes libre d’accepter ou de refuser ces cookies. Il vous suffit de modifier certains paramètres de votre navigateur de façon à refuser les cookies ou à être averti en cas d’enregistrement d’un cookie sur votre ordinateur. Il vous est également possible d’effacer les cookies stockés sur votre ordinateur afin de supprimer définitivement les informations qu’ils contiennent.

 

Les cookies émis sur notre Site par des tiers : L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l’objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces cookies.

 

Les cookies de mesure d’audience : nous utilisons Google Analytics pour collecter des informations sur l’utilisation que vous avez de notre Site, afin de :

– nous aider à mesurer et étudier l’efficacité du contenu de notre Site,

– suivre les données analytiques sur nos sites et l’utilisation faite de nos sites par les Utilisateurs,

– améliorer les services de nos sites.

Google Analytics collecte les informations sur les pages que vous visitez et le temps que vous y passez. Nous ne collectons pas vos informations personnelles. Nous n’autorisons pas le partage ou l’utilisation de ces données. Vous pouvez définir dans les paramètres de ne pas envoyer d’information au service Google Analytics.

 

Durée de vie des cookies

 

Conformément à la réglementation en vigueur, les cookies collectés sur notre Site Internet ont une durée de vie de 13 mois maximum.

 

Gérer les préférences cookies

 

Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur, tablette ou smartphone et vous demander de les accepter ou non. Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies au cas par cas ou bien de les refuser systématiquement. Toutefois, nous attirons votre attention sur le fait que tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services pourront nécessiter l’utilisation des cookies. Le paramétrage des cookies est donc susceptible de bloquer votre accès à certaines fonctionnalités du Site. Vous pouvez faire le choix, à tout moment, de modifier vos souhaits en matière de cookies en suivant la procédure ci-après mentionnée. La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. Vous avez la possibilité de configurer votre logiciel de navigation pour :

  • accepter ou refuser les cookies se trouvant sur le SITE
  • refuser systématiquement tous les cookies
  • demander votre consentement sur chacun des cookies que vous rencontrez lors de votre navigation sur internet.

 

Pour ce faire, il vous suffit de vous reporter à vos logiciels de navigation et de suivre leurs instructions. A titre d’exemple :

  • Avec Internet Explorer™ : menu Outils ► Options internet ► Onglet Confidentialité ► choisissez le niveau souhaité
  • Avec Firefox™ : menu Outils ► Options ► Onglet Vie privée ► choisissez les options souhaitées
  • Avec Chrome™ : menu de configuration (logo paramètres) ► Paramètres ► Paramètres avancés ► Paramètres de contenu ► Choisissez les options souhaitées
  • Avec Safari™ : Safari (logo paramètres) ► Préférences ► Sécurité ► Afficher les cookies ► Choisissez les options souhaitées
  • Avec Opera™ : menu Outils ► Préférences ► Onglet Avancé ► Rubrique Cookies ► Gérer les cookies ► Choisissez les options souhaitées

2.     Réseaux Sociaux

L’Utilisateur de Boucheries André a la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Facebook, Instagram et Youtube figurant sur le Site Boucheries André.

Les réseaux sociaux permettent d’améliorer la convivialité du Site et aident à sa promotion via les partages.

Lorsque l’Utilisateur clique sur ces boutons, Boucheries André pourra avoir accès aux informations personnelles que l’Utilisateur aura indiquées comme publiques et accessibles depuis ses profils Facebook, Instagram et Youtube. Cependant, Boucheries André ne crée ni n’utilise aucune base de données indépendante de Facebook, Instagram et Youtube à partir des informations personnelles que l’Utilisateur peut y publier et Boucheries André ne traitera aucune donnée relevant de sa vie privée par ce biais.

Si l’Utilisateur ne souhaite pas que Boucheries André ait accès aux informations personnelles publiées sur l’espace public de ses profils ou de ses comptes sociaux, l’Utilisateur devra alors utiliser les moyens mis à sa disposition par les réseaux sociaux afin de limiter l’accès à ses données.

 

IV.  Sécurité et Responsable de traitement des données personnelles

1.     Sécurité

Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de Données Personnelles.

A ce titre, nous prenons toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité des données et, notamment d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels…)

Informations personnelles et mineurs

En principe, le site s’adresse à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel se trouve l’Utilisateur.

L’Utilisateur mineur de moins de 16 ans ou incapable doit obtenir le consentement préalable de son responsable légal préalablement à la saisie de ses données sur le Site. Sauf obligation légale de confidentialité, Boucheries André pourra directement informer ce responsable des catégories spécifiques de Données Personnelles recueillies auprès de la personne mineure de la possibilité de s’opposer à la collecte, l’utilisation ou la conservation de celles-ci.

L’âge de 16 ans peut être abaissé jusqu’à 13 ans en fonction de la réglementation locale de la résidence habituelle de l’Utilisateur, en vertu de l’article 8 du RGPD.

2. Responsable du traitement des données personnelles

Le responsable du traitement des Données Personnelles est la société Boucheries André, Société par Actions Simplifiée au capital de 80 000, immatriculée au RCS de Lyon sous le numéro 332 522 341 et dont le siège social est situé 2 Avenue du Loup Pendu 69140 Rillieux-la-Pape (N° TVA intracommunautaire: FR23332522341) 

Qu’elle soit responsable de traitement ou sous-traitant, Boucheries André prend les mesures propres à assurer la protection et la confidentialité des informations nominatives qu’elle détient ou qu’elle traite dans le respect des dispositions de la LIL et du RGPD.

Si l’Utilisateur a des questions ou des réclamations concernant le respect par Boucheries André de la présente Politique, ou si l’Utilisateur souhaite faire part à Boucheries André de recommandations ou des commentaires visant à améliorer la qualité de la présente politique, l’Utilisateur peut contacter Boucheries André par écrit à l’adresse suivante :

Boucheries André

DPO

2 avenue du Loup Pendu 69140 Rillieux-la-Pape

Ou par e-mail à l’adresse : dpo.ba@boucheries-andre.fr

Enfin, les Utilisateurs de Boucheries André peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Charte, à tout moment, en tout ou partie compte tenu des modifications et évolutions de nos usages et procédures internes. Ces dernières veilleront à être toujours en conformité avec les éventuelles modifications des dispositions législatives et réglementaires françaises et européennes. Nous vous invitons à consulter régulièrement cette Charte, avant toute collecte de vos données, pour une meilleure connaissance et compréhension de l’utilisation de vos données à caractère personnel. Nous pourrons être amenés à vous demander, à intervalle régulier, de valider votre connaissance de la présente charte.